首页      建设动态      建设项目      政策指导      理论研讨      工作简报      他山之石      资料下载
  欢迎光临莱芜职业技术学院省级特色名校建设专题网站,今天是: 天气预报:  
他山之石>>详细内容 当前位置:首页>> 新闻中心 >> 他山之石
高职学生校园媒体接触状况调查研究
作者: 特色名校建设办公室  来源: 本站原创  发布时间:2013年11月19日  
 
 

信息来源:《中国职业技术教育》2012年1期 作者:郑建芸 林素真
     郑建芸⒈ 林素真⒉(1.广东建设职业技术学院,广东广州 510440;2.广东科贸职业学院,广东广州510640)

摘  要:随着科技的日新月异,作为高校思想政治工作和人才培养体系中的重要一环的校园媒体正以迅猛发展的态势影响着大学生的精神生活。本调查报告基于广州市高职院校学生校同媒体接触状况,对学生校园媒体的拥有情况、使用情况、接触时间、接触内容、接触目的、信任度等几个方面的分析,试图探析如何有效实现校同媒体的效能。
关键词:校园媒体;现状调查;对策
    一、问题的提出
    社会转型下,价值观多元化、视角多样化的大环境下,什么样的校园媒体传播才能对学生思想产生行之有效的影响,目前校园媒体效能作用究竟达到什么程度、发展到怎么样的层次,从何人手才能又快又好地对校园文化产生影响,促使校园宣传思想工作顺利开展?
    为了对当前高职院校校园媒体状况有一个全面的了解,对高职院校学生校园媒体接触情况进行全面调查和分析,我们开展了以“高职学生接触校园媒体状况的调查”为主题的问卷调查活动。
    二、研究方法
    本次调查以2008级、2009级、2010级的高职学生作为研究对象,确定了广东建设职业技术学院、广东科贸职业学院、广州民航职业技术学院、广东科学技术职业学院四所高职院校。校园媒体小组成员前往各高校随机发放问卷,被调查者现场填写并提交。共发放问卷1 000份,回收有效问卷922份.有效问卷回收率为92.2%。
    调查对象的性别比例为男生535人(占58.03%),女生387人(占41.97%);所在年级的构成情况为一年级学生316人(占34.270/0),二年级学生376人f占40.78%),三年级学生230人(占24.95%);学科为理工科学生589人(占63.88%),文科学生333人(占36.12%),详见表1。

    三、结果与分析
    本次调查的校园媒体类型主要是八大类:报纸.校园广播,宣传海报、画册、横幅,杂志,校园网络,校园电视,布告栏和手机资讯。调查涉及的主题是拥有情况、使用情况、接触时间、接触内容、接触目的、信任度等几个方面。
    1.学生校园媒体的拥有情况
    在受访者中,校园网络(19%)和手机资讯( 19%)的拥有率并列排在第一位,远远高于其他
校园媒体的拥有率。校园广播(12%),布告栏( 12%),报纸(11%),宣传海报、画册、横幅(11%)
等传统校园媒体也占有相当的比例.而校园电视(6%)和杂志(8a/o)的拥有率都低于10010。电视的拥有率低与它不方便个人使用.其接触主要是通过食堂内的公用电视有关系。
    2.学生校园媒体的使用情况
    在受访者中“可使用的校园媒体中”校同网络一项排在第一位,手机资讯排在第二位,校园广播,布告栏,报纸,宣传海报、画册、横幅等传统校园媒体也占有相当的比例,而校园电视和杂志的使用情况不是很理想。
    具体到学生在校期间每天接触到的校园媒体中,校园广播超过校园网络和手机资讯,排在第一位,这可能与各学校都设置广播系统.并在课余时间进行广播有关,排在第二、三位的是校园网络和手机资讯。在学生接触的校园媒体中,报纸、杂志这两种传统的校园媒体使用情况不是很乐观。
    在学生平常使用最多的校园媒体中,校园网络依然排在第一位,其次是手机资讯。校园广播下降到第三位,宣传海报、画册、横幅紧跟在校园广播后面,可觅这三种传统的校园媒体如今还为学生所愿意接受。校园电视在几种校园媒体中排名最后。
    3.学生校园媒体的接触时间
    由于媒体接触是一个长期行为,寒、暑假假期都比较长,学生在学校和家中接触媒体的状况有所不同,在学校经常看报纸、上网的同学可能在假期对这些媒体没有太多接触。考虑到此类的因素,在调查问卷中,我们要求被调查者回忆最近半年来,平均每天接触各种媒体的时间。报纸、宣传海报、校园广播、校园电视、杂志这几种校园媒体每天接触的时间大部分集中在0-1小时之内(包括没接触),校园网络每天的接触时间选择在2-3小时的人数最多,手机资讯每天接触时间选择在1-2小时的人数最多。调查结果显示出一个有意思的现象是,在每天接触2-3小时的校园媒体中,排在第一位的是校园网络,手机资讯和校园电视排在第二位:在每天接触3-4小时的校园媒体中,杂志和手机资讯稍超过校园网络并列第一,校园网络排在第三。
    4.大学生校园媒体的接触内容
    调查显示,受访者中对媒体内容最感兴趣的是国内新闻,其次是国际新闻和本地新闻.奇闻怪事排在第四,就业指导、消费信息、流行时尚和娱乐新闻的情况接近,卫生健康在受访者的关注程度比较低。
    5.学生接触校园媒体的目的分析
    调查显示“了解新闻”成为调查对象接触校园媒体的主要目的,在各种校园媒体接触的目的中,除杂志外,“了解新闻”成为选项最多的一项。这说明学生对新闻信息十分关注,能够主动积极地了解新闻信息。除此,消遣娱乐、学习新知识、放松自己和了解时尚流行,也成为学生接触校园媒体的主要目的。还有少数学生选择获得社交话题作为接触校园媒体的目的,这也是校园媒体多功能的体现。
    6.学生对校园媒体信任度的分析
    美国传播学者施拉姆在《报刊的四种理论》中提到一个观点:公共报刊向读者提供的最崇高的服务是鼓励他们形成独立的见解。在今天我们生活在一个充满各种信息的世界,各种各样的信息充斥着我们的视听,有多少学生能够超越信息环境,把握客观真实呢?这次调查显示,高达九成以上的学生表示相信报纸,其中更有44.410/0的学生认为报纸是非常可信的。校园广播、宣传海报等、校园电视和布告栏的信任的都超过一半。相比之下,校园网络和手机资讯的信任度比较低,一半以上的学生认为校园网络可信度一般,44.19%的学生认为手机资讯可信度一般,同时有接近一成的大学生认为校园网络和手机资讯是比较不可信的,详见表2。

    四、结论与建议
    根据上述的调查情况,笔者认为可以从以下几个方面着手更大地发挥校园媒体的效能。
    1.根据学生校园媒体的拥有情况、使用情况和接触时间,合理利用各种校园媒体,以充分发挥各类校园媒体的优势
    根据调查的数据,可以了解到,随着高科技的发展,新兴校园媒体(如校园网络、手机资讯)已超过传统校园媒体,开始成为学生的首选。在拥有情况中,校园网络和手机资讯并列排在第一位:在可使用的校园媒体和使用最多的校园媒体中校园网络都排在第一位。所以这些新兴校园媒体将成为校园媒体的主渠道,院校应充分发挥这些校园媒体的优势.充分利用其信息容量大、更新速度快、互动性强等特点,以快捷的新闻报道
为主.突出校园媒体的时效性。
    在学生校园媒体的拥有情况和使用情况中,校园广播、布告栏、报纸、宣传海报、画册、横幅等传统校园媒体也占有相当的比例。所以要充分发挥这些传统校园媒体的传播优势,充分利用这些媒体贴近师生、内容深刻优势,把主题宣传做新做深做细.把专题报道做实做活做强,继续发挥它们引导舆论、维护稳定和繁荣文化、弘扬新风、培育新人、交流信息、传承文明的重要使命。
    2.根据学生接触校园媒体的内容和目的.适当调整校园媒体的内容.以满足学生的需要
    调查显示“了解新闻”成为调查对象接触校园媒体的主要目的.在各种校园媒体接触的目的中.除了杂志外,“了解新闻”成为选项最多的一项。除此,消遣娱乐、学习新知识、放松自己和了解时尚流行,也成为学生接触校园媒体的主要目的。所以应该根据学生接触校园媒体的内容和目的.找准学生的“兴奋点”,合理安排、适时调整校园媒体的内容,多设置一些相关深度的新闻报道、事件评析等以满足学生了解新闻的需要.同时要设置流行前线等时尚话题.以满足学生在紧张的学习之余放松和调剂自己的生活的需要。
    3.根据学生对校园媒体的信任度.大力增强校园媒体的公信力,以提升校园媒体的引导力
    在调查中发现,学生对于传统媒体的信任度尚可。调查显示,高达九成以上的学生表示相信报纸,其中更有44.41%的学生认为报纸是非常可信的。校园广播、宣传海报等、校园电视和布告栏的信任度都超过一半。在调查中还发现虽然现在的学生对于新兴的校园媒体——校园网络和手机资讯的接触率较高,但是其信任度有待提升。调查显示有接近一成的学生认为校园网络和手机资讯比较不可信。
    对于传统的校园媒体,我们要提升形象,利用资源,巩固话语权。传统校园媒体在高校中有较高信任度,与其拥有专业的校园媒体工作者和占有的大量资源有关。要强化校园媒体工作者的职业责任感和敏感性以及提高校园媒体素质能力,要善于从大量信息中发现最具价值的新闻信息,科学谨慎地做好的宣传与引导、提高校园的引导能力。首先,要主动配合宣传和教育部门。让主流媒体进校园。其次,要多开发学生喜爱的互动性栏目,让传统媒体具备与新兴媒体相同的受众参与性,赢得年轻学生的关注与信赖。
    对于新兴校园媒体,我们要加强技术与法律的调控。近几年来,校园网络发展速度很快,但是鱼龙混杂,良莠不齐.学校应注重建设主流的校园网站,打造~些有人气、有热度的知名版面或栏目。通过管理这些版面或栏目,及时公开信息、发布意见,对校园舆情做出判断和反应。同时还要加强校园网络管理,规范学生的上网行为。
    参考文献:
    [1]李晓彦,高校校园媒体对高校德育工作的影响及其建设与管理[J],教育探索,2009,(6).
    [2]张晓冰,胡庆亮,高校校园媒体实践与效能策略研究[J].新闻界,2009,(2).
    [3]祝玉芳,姚娟,沈磊,构建高校和谐校园媒体文化[J].教育与职业,2007,(7).
    [4]黄荚蓉.校园媒体:思想政治教育的有效载体[J].学校党建与思想教育,2008,(12).
    [5]孔祥武.京地区大学生媒介接触[J].中国青年研究,2005,(12).
    [6]李建林,余艳,肖湘,袁源,校园媒体对大学生人格塑形作用的调查和思考——广州市属3所高校校园媒体对大学生人格塑形影响的分析报告[J].广州大学学报(社会科学版),2008,(6).
 
课题项目:本文系2009年度广东省高校思想政治教育课题“接受美学视角下的高校校园媒体效能实践策略研究”的阶段性研究成果(项目批准号:2009CY050)。

Copyright@2012-2013 莱芜职业技术学院省级特色名校建设专题网站 版权所有
校址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 主办单位:莱芜职业技术学院特色名校建设办公室  未经授权请勿复制及转载