首页      建设动态      建设项目      政策指导      理论研讨      工作简报      他山之石      资料下载
  欢迎光临莱芜职业技术学院省级特色名校建设专题网站,今天是: 天气预报:  
他山之石>>详细内容 当前位置:首页>> 新闻中心 >> 他山之石
高职“工学研融合”培养现代畜牧业技术技能人才的研究与实践—以江苏农牧科技职业学院建设国家骨干高职院校为例
作者: 特色名校建设办公室  来源: 本站原创  发布时间:2013年11月19日  
 
 

吉文林   杭瑞友  葛竹兴
(江苏农牧科技职业学院  江苏泰州  225300 )

【摘要】探索产教融合,服务畜牧产业转型升级,培养现代畜牧业急需的技术技能人才是农业高职院校目前最紧迫的任务。江苏农牧科技职业学院以国家骨干高职院校建设为契机,找准产学研结合办学模式与工学结合人才培养模式的契合点—工学研融合,将科研过程、工作过程与学生学习过程融合,改革人才培养模式;把现代畜牧技术标准引入到专业教学标准,开发课程体系;实施学做研用结合的教学,提高了技术技能人才培养质量。
【关键词】农业高职;工学研融合;现代畜牧业;技术技能人才
   
发展现代畜牧业的关键是人才。江苏农牧科技职业学院针对“十一五”期间高职院校过于强调学生操作技能培养,国家示范校建设后出现的人才培养同质化,未能很好地体现高职教育的不可替代性,导致办学特色不明显,学生在职业生涯中缺乏核心竞争力等客观实际,对高职教育“人才培养目标定位不明确”、“专业层次特征不分明”和“可持续发展后劲不足”进行了深度反思,重构现代畜牧业人才培养体系,实施系列教育教学改革,成功探索出一条“工学研融合”培养现代畜牧业技术技能人才的新途径,彰显了“紧扣畜牧产业链,产学研结合育人才”[1]办学特色。
一、组织实施高职现代畜牧业技术技能人才现状与需求调研
针对畜牧业转型升级对人才需求升级、国家现代畜牧业技术推广体系建设人才需求的新变化,为弄清楚发展现代畜牧业的人力资源现状和未来需求,从2008年开始连续4年对畜牧生产企业人力资源部负责人和企业技术主管、毕业生等进行调研。调研报告表明,一是“江苏十二五现代畜牧业发展规划”提出,大力发展规模养殖、健康养殖和生态养殖,全面建设“资源集约、科技密集、加工增值、生态友好”的现代畜牧业需要大量技术人员;二是成套设备、计算机作业系统、农产品质量安全控制系统等在规模化、生态健康养殖企业的运用,要求一线技术人员能力结构已从技能为主转向技术技能为主;三是现代畜牧企业正淘汰低学历、低技能人员,合格的现代畜牧生产技术技能人才匮乏严重制约着畜牧企业的转型升级;四是大部分往届毕业生发展后劲不足,不能适应岗位技术要求的提高;五是农业高职院校应该适时调整人才培养定位,培养能传承畜牧产业文化、专业基础知识扎实、实践动手能力强、能应用推广新技术、对社会充满责任感和持续发展能力,善于把动作技能与智力技能融会在一起[2]的现代畜牧业技术技能人才。
二、创新构建“工学研融合”人才培养模式
在现代畜牧业技术技能人才培养目标定位基础上,学院以参与现代畜牧技术标准的开发为契机,系统研究农业高职人才由高素质技能型向技术技能型的转型培养问题,找准产学研结合办学模式与工学结合人才培养模式的契合点—工学研融合,根据现代畜牧生产活动的内容、环境和过程改造学院“行校联动、三业(产业-专业-就业)互融”工学结合人才培养模式,实施技术技能人才培养关键要素的配置,把学生科研活动融入工学结合人才培养全过程,使得工中有研、研中有工,学中有研、研中有学,开发现代畜牧业技术技能人才培养方案和基于发职业工作过程、技术活动过程与教育活动过程相融合[3]的课程体系,师生双向选择工研融合项目、学研融合项目,运用学做研用结合教学方式,实施“教师做课题、学生进项目、师生联合推广技术”等培养方法,使学生学习专业知识、训练职业技能、参与科研活动、应用专业技术融为一体,创新构建“工学研融合”人才培养模式,做到因材施教,致力培养学生职业道德、职业技能、就业创业能力和持续发展能力。
三、建立专业教学与现代畜牧产业共赢的实践平台
学院围绕高职办学的“服务域”与“发展域”,在服务畜牧产业转型升级中,创新校企合作体制机制,组建“江苏现代畜牧业校企合作联盟”,建立专业教学与现代畜牧产业共赢的实践平台。积极争取各级各类项目资金,在泰州农业开发区投入2.3亿元建成集国家级水禽种质资源基因库、国家级姜曲海猪保种场、江苏省宠物繁育中心、农业部现代农业技术培训基地、教育部高职教育顶岗培训于一体的江苏现代畜牧科技园。与香港钟山公司合资在泰州市经济开发区建成集省兽用生物制药重点实验室、省兽药GMP培训基地、中央财政支持的生物制药实训基地于一体的江苏倍康药业有限公司。引企驻校,与中国牧业集团、常州康乐农牧有限公司等现代农牧企业合作在中国(泰州)医药高新区建设江苏省中药科技园,实行种养结合循环生产模式、科教结合技术推广模式,为实施“工学研融合”提供平台保障。
与江苏高邮鸭集团、正大集团南通正大有限公司、江苏长青兽药有限公司、南京雨润食品产业集团、江苏京海禽业集团、上海博纯宠物中心、无锡派特宠物医院、蒙牛乳业(马鞍山)有限公司等企业合作共建“厂中校”,以培养学生和联合解决技术问题为接口,以科研项目为支撑,企业为教师、学生提供教学、科研、实习场所和工作环境,实现了专业教学与产业发展的有机结合。
四、打造一批寓研于教的双师结构教学团队
    将科研融入师资培养与考核体系,不断提升教师科研能力和社会服务能力,建立系统的师资队伍培养机制,建成了一批有利于学生知识构建、技术应用能力和解决具体问题能力培养的双师结构教学团队。依托校内外产学研基地、校中厂、厂中校等平台,创建教师工作站、技师工作站,吸引行业企业技术骨干进站工作,组建专兼结合的教学团队,承担专业教学、青年教师培养、课程教学、顶岗实习管理、企业技术联合攻关、合作申报科研项目等任务,提高教师工学研融合培养学生的能力。整合全院的产学研平台,设置“教学—科研互动岗”,提升教师的应用技术研发能力,鼓励教师把研发成果转化为教学资源促进课程改革,激发了教师寓研于教的活力。发挥学院科研平台多、项目多、成果多、博士硕士多的优势,深入实施“师徒工程”、“名师工程”、“凤凰人才工程”,组建六大师生科技服务团队,把科研优势转化为服务资源,在服务“三农”过程中检验并提升了学生的技术技能水平。
五、构建“四融合”的项目化课程体系
分析现代畜牧生产企业的核心岗位能力,以毕业生的持续发展能力培养为主线,引入现代畜牧业职业资格标准,校企合作开发技术技能人才培养专业教学标准。把现代畜牧行业、产业、企业技术标准引入到专业教学标准,按照学生认知规律、现代畜牧企业生产规律和职业成长规律序化课程结构;结合现代畜牧业发展实际,将畜牧文化、企业文化与学生文化素质相融合,开发职业情感、职业态度与职业道德的课程群;将现代畜牧业“新品种”、“新技术”、“新模式”与专业技术技能相融合,开发职业技术课程群;将大学生实践创新项目、教师研究课题分解项目、企业技术难题转化项目与实践教学相融合,开发职业拓展课程群,构建“四融合”的项目化课程体系;开发现代畜牧业教材,让学生不仅掌握培养技能的程序性知识、培养技术的陈述性知识,还掌握研究性解决问题的策略性知识。学生在掌握了经验技术和理论技术[4]后,有利于在未来工作中将动作技能和智力技能有机结合。
六、制定促进工学研融合的管理制度
改革校企合作制度,制定《教师参与校企合作项目管理办法》、《学生参与校企合作项目管理办法》,激励师生在服务社会中提高技术技能;改革科研管理制度,制定《科研工作管理办法》,设置“教学—科研互动岗”,要求教师在申报课题时带学生进入团队,为学生参与科研提供制度保障;改革教学管理制度,制定《关于推进工学研融合课程教学与管理的实施意见》,动态组建各种教学班,师生双向选择工研融合项目、学研融合项目,实行课程学分替换办法,激发了学生参与科研的积极性;改革师资队伍管理机制,制定《关于青年教师培养工作的意见》、《校外兼职教师职称认定办法》,着力解决师资队伍建设中的薄弱环节;改革课程建设制度,制定《优秀“工学研融合”课程遴选与管理办法》,引导专兼职教师建设优质教学资源培养技术技能人才。
七、实施学做研用结合的教学改革
学院不仅抓了在人才培养方案中明确学生的主体地位,而且在教学运行过程中落实学生的主体地位。一是组织学生在产学研基地进行专业体验、职业认知、教学实习、参与科研、生产性实训和顶岗实习培养专业能力;二是每年举办专业实践技能大赛等系列活动,培养学生实践动手能力;三是吸纳学生参与教师研究课题,实行课程与课题融合、实习与项目融合、作业与研究报告融合,培养学生学习兴趣、研究性解决问题的方法和技术活动能力;四是师生联合推广技术,教师带领学生解决企业生产中技术难题,培养学生独立解决问题的能力;五是为学生提供创业孵化基地,在市场竞争中锤炼创业本领,提高学生技术导向的职业能力。这些学做研用结合的教学方式改革,既促进学生综合职业能力的建构,又建立了新型的师生关系,更主要的是提升了学生的发展后劲。
八、结语
江苏农牧科技职业学院在客观分析畜牧业转型升级后岗位能力上升、建设国家骨干高职院后人才培养定位上移等因素,以服务畜牧产业转型升级为宗旨,以学生高质量就业为导向和具备持续发展能力为本位,紧密联系“学校”和“企业”两个办学主体及融合“工作”、“学习”和“科研”三个环节,将“工学结合”向“工学研融合”拓展、深化,寓研于工学,全面提高了教学质量,有效培养了现代畜牧业发展需要的技术技能人才。
 
 
参考文献
[1]吉文林,陆建华.紧扣畜牧产业链 产学研结合育人才—农业职业技术学院创建办学特色的实践与思考[J].中国农业教育,2005:6.
[2]高岩,陈凡.技术哲学视角下的现代高技能人才培养[J].辽宁教育研究,2007:20-23.
[3]杭瑞友,葛竹兴等.农业高等职业教育校企合作育人体制机制探索与实践[M].北京:中国农业大学出版社,2012:26.
[4]严雪怡.技术分类、人才分类和教育分类[J].职教通讯,2007:5-7.
 
吉文林:江苏姜堰人(1958—),江苏农牧科技职业学院(原江苏畜牧兽医职业技术学院)党委书记、研究员,主要研究方向:高等职业教育、现代畜牧业教育教学。杭瑞友:江苏姜堰人(1965—),江苏农牧科技职业学院骨干校建设办成员,副教授,研究方向:高职会计教育与实践。葛竹兴(1960—),江苏姜堰人,教授,江苏畜牧兽医职业技术学院骨干院校建设办公室主任,教务处处长,主要从事高职教育教学管理、动物药品检测技术研究。
 
基金项目:基于价值认同的农业高等职业教育校企合作体制机制研究(江苏省农业委员会,苏农办科〔2011〕28号)

Copyright@2012-2013 莱芜职业技术学院省级特色名校建设专题网站 版权所有
校址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 主办单位:莱芜职业技术学院特色名校建设办公室  未经授权请勿复制及转载