首页      建设动态      建设项目      政策指导      理论研讨      工作简报      他山之石      资料下载
  欢迎光临莱芜职业技术学院省级特色名校建设专题网站,今天是: 天气预报:  
理论研讨>>详细内容 当前位置:首页>> 新闻中心 >> 理论研讨
如何制定高职院校章程——访宁波职业技术学院高教研究所所长任君庆
作者: 特色名校建设办公室  来源: 本站原创  发布时间:2013年11月19日  

□宁波职业技术学院高教研究所所长  任君庆

    章程对承载学校精神、明确学校定位、突出学校特色起着引领作用。章程规定高职院校的办学宗旨、教育形式、内部管理体制、经费来源、财产和财务制度、学科专业设置、有关教师学术权力等。
    高职院校的章程可以确立起政府、社会、高职院校以及其他利益相关者在高职院校办学实践中的权利义务关系,对于高职院校处于与外部社会机构之间的关系起到指导和规范的作用。
 
    明确章程制定主体 规范章程制定程序
    一是高职院校章程的制定需要各利益主体平等参与。高职院校章程是高职院校自主管理的基本依据,其目的在于协调各种利益关系,使高职院校运行更加有序和规范。要使高职院校章程对内部师生具有约束力和对社会具有公信力,就需要各个利益相关主体平等地参与到章程的制定过程中,使各方的利益诉求都能得到有效表达。高职院校主要利益主体包括政府、院校产权方、教职工、校友会、学生及家长、行业企业、社区等。
    二是高职院校章程的制定需要遵守合法的程序。章程的制定过程是高职院校内部的“立法”过程,必须遵守合法、规范的程序。在这一过程中,各利益主体通过不同的分工行使不同的权力。党委具有制定高职院校章程的决策权,负责确定高职院校的设立宗旨、发展方向及办学定位,以及与此相关的其他重大事项。章程起草小组包括教师代表、行业代表、政府代表等人员。章程最后由教代会通过,并报上级教育主管部门核准。宁波职业技术学院成立了由学院党委书记为组长,学院高教所、办公室、组织部、人事处、教务处、学工部、科研处、工会等部门负责人组成的章程起草小组。《章程》草案完成后多次征求意见,经党委会多次讨论修订,并就章程中的理事会领导成员组成,与市委组织部进行沟通,达成基本意见,最后经教代会审议,准备报省教育厅核准。
 
    章程制定要突出高职教育的鲜明特色
    一是要体现高等职业教育发展的规律。高职院校章程的内容必须在以下几个方面体现高职教育的规律:必须体现“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研相结合的发展道路”的办学宗旨;为生产、管理、经营和服务一线培养技术技能型人才为目标;专业设置紧密结合产业和行业发展的人才需求;课程教学注重学生实践操作能力的培养;坚持校企合作的办学模式,建立行业、企业参与办学的长效机制;建立政府、高职院校、行业企业、劳动部门等在内的多元主体参与的内部治理结构;以双师型标准建设教师队伍,重视教师的行业企业经历;加强兼职教师队伍建设,从行业企业聘请专业技术人员;重视社会的监督和行业企业对人才培养质量的评价。
    二是要体现高职院校内部治理结构的特色。内部治理结构是现代大学制度的核心,高职院校章程必须结合高职教育的特点和本院的实际情况设计学院的内部治理结构。如《宁波职业技术学院章程》对党委会、校长办公会、理事会、校务委员会、学术委员会等内部治理结构作了明确界定,如规定理事会是学院的决策咨询和支持机构,由宁波经济技术开发区管委会、宁波市教育局、宁波市经济和信息化委员会、宁波市总工会、宁波市北仑区政府、企业代表等组成。理事会的主要职责是审议学院发展规划、校长工作报告等,为学院办学给予政策、经费、信息、等方面的支持,筹措学院重大工程项目的经费、推荐校企合作企业等,协调学院与社会各方的关系、促进学院国际国内交流。新一届理事会确定建设宁波职业技术学院援外培训大楼,资金由宁波市北仑区和宁波市教育局按1∶1比例投入,理事会的作用得到了有效发挥。
    三是要体现高职院校的人才培养特色。高职教育具有区域性的特点,高职院校的办学需要行业企业的紧密结合。高职院校的章程必须结合区域特点,体现本校特色。办学定位要体现区域性,如《宁波职业技术学院章程》规定学院的办学定位是“立足宁波、面向浙江,以培养综合素质高、技术应用能力强、具有国际视野的技术应用性(型)人才为目标”。人才培养要体现职业教育特色,“学校重视学生职业素质和职业能力的培养,推行‘双证书’制度,学生要参加不低于半年的顶岗实习,探索校内学习与实际工作的一致性,校内学业考核与企业实践考核相结合”。

Copyright@2012-2013 莱芜职业技术学院省级特色名校建设专题网站 版权所有
校址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 主办单位:莱芜职业技术学院特色名校建设办公室  未经授权请勿复制及转载