首页      建设动态      建设项目      政策指导      理论研讨      工作简报      他山之石      资料下载
  欢迎光临莱芜职业技术学院省级特色名校建设专题网站,今天是: 天气预报:  
工作简报>>详细内容 当前位置:首页>> 新闻中心 >> 工作简报
【生物制药技术】2015年5月1日—2015年6月5日
作者: 亓翠英  来源: 信息工程系  发布时间:2015年6月6日  

名校建设工作动态

专   业:生物制药技术专业

起止时间:201551日——65

常规教学管理:

u  56日,信息工程系召开名校建设与专业调研专题会议,生物、电子两个名校重点建设专业全体教师及各其他专业带头人、骨干教师参加会议。系党总支书记、主任徐健首先传达了学院对14年名校建设的总结会议精神,提出2015年是名校建设工作验收年,各专业要加强薄弱环节,6月低前全面完成所有建设任务。同时传达了毕玉海院长总结报告精神,要求两个名校建设全体教师对照任务分工,抓紧进行各项工作总结和档案材料整理,规范各类标识,完善实训场地、实训制度、文化建设,及早做好各项迎检准备工作。教务科副科长王娟就专业调研工作和人才培养方案修订提出指导意见,分析了专业调研表格填写、分析报告内容撰写的要求,强调了课程标准和新的人才培养方案的一致性。

u  56日,信息工程系召开专项培训会,教务科副科长王娟副科长为大家作了精彩的“翻转课堂与微课程设计”汇报。王娟向各位老师介绍了翻转课堂的特点、运用及微课程的选题、设计以及微课程呈现的十种形式,重点讲授了微课程视频制作方法,与会教师听讲认真,受益匪浅。本次翻转课堂与微课程设计汇报会对我系的教育教学将起到积极的推动作用。

u  515日,教务处组织各专业骨干教师对全院各系教学工作进行了检查。检查组人员听取了信息工程系领导的汇报,查阅了教师的授课材料,高度评价了我系的教学工作并提出建议。

u  523日,信息工程系圆满完成2015届毕业生返校工作。在毕业生返校前,信息工程系先后召开系领导班子会议、班主任会议和全体教职工会议,安排部署毕业生返校后各项工作,强调要用认真负责的态度做好毕业生各项工作。

u  523日上午,各专业毕业生论文答辩和毕业生合影顺利完成。经过了半年的企业顶岗实习,毕业生们的精神面貌发生了翻天覆地的变化。生物制药技术专业135名毕业生中,有近40名同学已经通过网签形式同齐鲁制药、罗欣制药、鲁南制药等山东知名药企签订劳动合同,更有近大半同学已落实就业岗位,只等拿到毕业证后即签约,总的看来,今年的就业形势非常好。毕业生们圆满完成了自己的学业,他们带着全校师生的期盼和对母校的留恋之情奔赴各地,将开始人生的新的旅程。

u  61日下午,信息工程系全体党员和入党积极分子齐聚H409,学习由系党总支书记徐健讲授的《践行“三严三实” 助推学院发展》党课。党课阐述了深刻认识“三严三实”的重要意义和科学内涵。指出党员和入党积极分子要坚持实事求是的思想路线,发扬求真务实的作风,提升境界,勇于创新,踏实干事,为人要忠厚老实,公道正派,坚持讲真话、出实招、求实效。徐健强调,系党总支要坚持从严要求,扎实做好“三严三实”专题教育。一是教育上从严要求,二是监督上从严落实,三是制度上从严规范。全系教职员工在党总支的带领下坚持求真务实,认真践行“三严三实”要求,老老实实做人,踏踏实实做事,兢兢业业工作,将各项工作做实做细,助推学院发展。

专业调研、岗位能力分析

u  522日下午,信息工程系在H405组织专业调研结果考评,系党总支书记、主任徐健,教务科副科长王娟,各专业调研负责人参与了考评。各专业调研责任人仔细查阅了九个专业的调研材料,通过民主打分的形式推选出了生物制药技术、应用电子技术等四个专业为优秀等次。

u 人才培养方案优化

u  专业调研任务完成后,生物制药技术专业教师在专业带头人王峰祥、孙静老师主持带领下,根据企业人才需求和岗位调研结果对人才培养方案进行了进一步优化。修订后的人才培养方案将更加突出“以培养企业岗位能力为核心,提高毕业生就业竞争力”。

u 教学资源库建设

u  62日,信息工程系在H409召开教学资源库建设专题会议,系党总支书记、主任徐健,教务科副科长王娟,重点建设专业课程资源负责人及现有精品课程负责人参加了会议。王娟就教学资源库建设提出了三点具体的要求,一是要精通泛雅平台的使用,公布了平台使用手册;二是明确资源设计和任务分工;三是确保微课的录制顺利进行,要求教学资源库课程负责人认真制作微课。最后强调所有的教学资源库一定要在630日之前完成。徐健强调,今年是省特色名校建设的收官之年,教学资源库建设是重点建设内容之一,应用电子技术专业和生物制药技术两个重点建设专业要根据建设目标,认真修改整理材料,合理规划时间,保质保量完成各项任务。

u 校内实训条件建设与利用

u  2015年上半年,生物制药技术专业生物仿真实训室、药品检验理实一体化教室、药物制剂实训室及生物药物分离纯化实训室陆续建成使用,保证了各课程项目化教学的顺利实施,为实现高规格技能型人才培养目标提供了有力保障。

u 企业招聘、顶岗实习

u  5月中旬起,济南漱玉平民大药房、鲁南制药、鲁抗制药东岳公司等各制药企业陆续来我系,针对生物制药技术专业12级毕业生和13级在校实习生进行了招聘宣讲。招聘宣讲会上,企业人力资源领导通过PPT向同学们展示各制药公司的基本情况,面对面向同学们介绍公司概况、职业发展方向以及人才需求等等,让同学们充分了解本企业的发展优势。企业领导还与学生进行了互动交流。就实习工资、时间、工作环境、福利待遇等问题作了详细解答,还对学生普遍关心的岗位需求、工作时间及强度等方面作了介绍说明。企业来宣讲,学生做选择,真正实现了择业自主。

u  523日,毕业生回校答辩,至此,2015届生物制药技术专业毕业生企业顶岗实习工作也圆满结束。本次学生顶岗实习工作体现了实习学生多、顶岗企业广的特点,135名毕业生通过招聘宣讲、双向选择的方式赴荣昌(烟台)、(淄博)公司、临沂罗欣药业、鲁南制药、济南齐鲁制药、济宁辰欣药业等山东知名的制药企业进行实习,岗位涉及发酵、制粒、制膏、包装、质检、监管码等企业一线岗位,使学生进行了职业素质方面的强化训练,增强了岗位意识和岗位责任感,实现了毕业和就业的无缝对接。

u 专业文化建设

u  55日,信息工程系组织了一场师生篮球友谊赛,师生场上切磋球技,双方在激烈的争夺中,进球连连,喝彩声不断。此次比赛拉近了老师与同学们间的距离,同时鼓励同学们走下网络、走出宿舍、走上操场,养成良好的健身习惯,积极参与到阳光体育运动中去。

u  为深化“感恩父母,报恩思进”主题教育活动,鼓励全体同学积极参与,近日,信息工程系组织各班在班级门口的走廊墙面上,开展了以“感恩父母,报恩思进”为主题的墙报比赛。墙报主题鲜明,表现形式丰富,使本来空荡的走廊变得色彩斑斓。同学们用不同的方式表达了对父母的感恩,传递出内心的感动。有同学用精致的贺卡传递了对父母的爱;有同学用情真意切的信写出了心里从未对父母说出的话;有同学贴出了给妈妈剪头发的图片……真实的细节渗透着生活中的暖人瞬间。各班墙报引来同学们课间的驻足观看,系走廊成为大家相互交流、用心体会爱的平台。此次感恩墙报的展示,对校园文明建设起到了积极作用。

Copyright@2012-2013 莱芜职业技术学院省级特色名校建设专题网站 版权所有
校址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 主办单位:莱芜职业技术学院特色名校建设办公室  未经授权请勿复制及转载