首页      建设动态      建设项目      政策指导      理论研讨      工作简报      他山之石      资料下载
  欢迎光临莱芜职业技术学院省级特色名校建设专题网站,今天是: 天气预报:  
他山之石>>详细内容 当前位置:首页>> 新闻中心 >> 他山之石
【秦皇岛职业技术学院】校园文化助力学子成长
作者: 特色名校建设办公室  来源: 高职高专网  发布时间:2014年4月16日  
 
 

文化是一个民族的灵魂,也是一所大学的灵魂。如何突出自身的优势让文化发展深驻青年学生的心灵,如何将学校教育特色向社会延伸,如何使社会资源融入学校教育,秦皇岛职业技术学院逐步形成了独具特色的“1364”的校园文化活动体系,即:一个理念、三大精品、六项活动、四个发展,充分发挥了校园文化对青年学生的熏陶和引领作用。415日,记者到秦皇岛职业技术学院体会这里的特色校园文化。  

提升校园文化活动品位

413日,秦皇岛职业技术学院举行了以情思故乡风,心系中国梦为主题的第八届魅力家乡大型校园文化活动,受到了全校师生的关注和喜爱。  

我是信息系的,来自廊坊队,我参加了魅力家乡的主题活动,虽然我们队到最后一个环节被淘汰了,但让我得到了很大的锻炼,增加了自信、增强了团结协作能力。信息系的程前对日报记者说。  

没开展魅力家乡活动时,我对自己家乡的了解并不是那么深刻,因为有不少东西是我所不熟知的,通过这次活动,使我更多的了解了家乡,丰富了课余生活。经济系的李星晨也表达着自己的感触。  

内蒙古队筷子舞、邢台队乐器合奏表演、张家口队二人台、邯郸队地方曲艺与现代歌曲相糅合,沧州队武术展示等精彩的才艺节目将家乡的魅力展现得淋漓尽致。最引人瞩目的是家乡献宝这一环节,保定队的驴肉火烧,内蒙古的牛肉干和奶制品,张家口的莜麦小吃、沧州的金丝小枣、邢台的枸杞和白瓷,邯郸的太极拳等各具有家乡特色物品的呈现,赢得广大师生的好评。  

我是一个比较内向的人,如果分配给我什么工作,我倒是很乐意去完成,但是让我上台去表演,从幕后走到前台,这使我感到非常的紧张和忐忑不安,为了增加自信成长起来,我勇敢的站到了台上。经济系的王宏晓自信的对记者说。王宏晓所在团队获得了比赛的第二名。  

第八届魅力家乡主题文化活动历时一个月,经过了报名、海选、初赛、复赛、复活赛和决赛等程序,通过魅力演讲、魅力才艺和家乡献宝3个环节,由学生自发组织的家乡队充分展现属于自己家乡的风俗民情,既有地域文化特色,又有时代色彩;既能够引导学生情感志趣,又能有助于塑造学生人格。  

为培养广大学生爱家爱国爱民族的精神,自2005年以来,学院开展了 魅力家乡校园文化活动,到现在已举办八届。每一届魅力家乡主题文化活动的内容丰富多彩,形式别出心裁,在家乡文化底蕴的基础上加以创新,打造出了品牌级的校园文化活动精品。  

“‘魅力家乡文化活动,以其感召力和吸引力,加强了校园文化活动的厚重感,业已成为学生开阔视野、陶冶情操、增长见识和感受区域文化、提升文化素养、强化爱国教育的主阵地。秦皇岛职业技术学院团委书记何春辉向记者介绍说。  

文化建设的核心和灵魂就是理念的提炼与确立。自建院之日起,学院就高度重视校园文化对学院发展和人才培养的重要作用,从不同角度挖掘和丰富人才培养的内涵,确立了育人为本,文化为魂,特色为先校园文化建设的理念,并将其渗透到学院的文艺、科技、体育、社团、志愿服务等各个方面,丰富学生的业余生活,更提升了课外活动的文化品质,充实了校园文化建设的内涵。

打造校园文化活动品牌

通过多年的探索,将校园文化建设与区域文化、专业文化、职业文化相融合,创建了魅力家乡、科技文化节、感动校园人物评选三大精品文化活动,覆盖全体学生,辐射整个校园。  

科技文化节旨在引导学生动手实践、创新创造、学以致用,激发学生专业学习的兴趣和动力。  

这次我参加的是制图大赛,首先要把给出来的零件用3D视图的方式画出来,这既要用到书本的知识,还要有自己对零件的理解与看法。机电系徐畅说起对零件的理解头头是道,一点没有新生的紧张,上课是简单到复杂的过程,而比赛是要求把书本的知识与实际动手相结合的综合应用,也是对你学习效果的一次检验。  

感动校园人物评选活动作为弘扬有理想有文化的励志台、践行有道德有纪律的展示台、以及表彰会做人会学习会生活的荣誉台,用优秀校友的亲身经历和感悟对青年学生形成了一种潜在的教育力量。  

为了激励大学生立志成才,学院采取请进来、走出去的方式,精心设计、认真组织开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的校园文化活动。开展了雷锋月系列活动、读书月活动、科普与文化讲座、爱心活动、社会实践项目、技能比赛等各个主题活动形成了雷锋精神伴我行’‘我的悦读,我的中国梦等校园文化活动。既培养了学生的良好个性、集体意识和协作精神,又提高了他们的竞争能力、交际能力和审美能力。各种活动提升了学生文明素质、综合素养,为今后步入社会打下了坚实的基础。何春辉介绍。  

为了学生的全面发展,塑造完美的人格,适应各种工作岗位,该学院每年都选一批爱岗敬业的学生参加社会实践活动。随后,记者来到该学院社会实践志愿服务队所在的形象岗。

海宁路是北戴河的主要路口之一,再过些天北戴河的各个主要路口的形象岗,会是我们学校的社会实践志愿服务队的30名女学生,届时不仅展示的是我们学校的风采,也代表着秦皇岛的形象。学院团委副书记于昆站在海宁路口对记者说。  

北戴河交警5大队与我校建立了联动,今年志愿服务队人数由原来的24名增加到30名,而且我校的志愿服务队被团省委和省教育厅授予省级暑期社会实践优秀志愿分队称号,其中8名同学获得省市级优秀志愿者称号。于昆说。  

育人是大学校园文化的根本要求,促进学生的成长成才,是校园文化活动的出发点和落脚点。该院每年都组织和举办一系列丰富多彩的校内外文化活动,为学生进行自我教育、自我服务、自我培养搭建了良好平台,鼓励大学生进行课外活动,从而激发大学生自主学习、善于思考、勇于创新,培养广大青年学生勤奋学习、刻苦钻研的精神。学院以校园文化为载体,培养德、智、体、美全面发展的人才。

Copyright@2012-2013 莱芜职业技术学院省级特色名校建设专题网站 版权所有
校址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 主办单位:莱芜职业技术学院特色名校建设办公室  未经授权请勿复制及转载